شاهد| أول تعليق لوزير الزراعة المصري على اللون الأبيض في الطماطم.. ومصير سعرها

أرجع علاء فاروق، وزير الزراعة المصري، ارتفاع أسعار الطماطم في الأسواق المصرية خلال الفترة الأخيرة، إلى وقت تغيير العروات، موضحا أن مصر تزرع الطماطم على مدار العام من خلال أربع عروات رئيسية: الصيفية، النيليّة، الشتوية، والربيعية، وأن ما يحدث الآن هو "فجوة" طبيعية بين نهاية موسم وبداية آخر، مؤكدًا أن الوزارة تعمل على تقليص هذه الفجوات من خلال إدخال عروات إضافية وأصناف جديدة تتحمل التغيرات المناخية.

وأضاف فاروق، خلال مداخلة مع الإعلامية خلود زهران، ببرنامج "أحداث الساعة"، المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، إلى أن الوزارة تسعى حاليًا لتوسيع استخدام بذور مقاومة للإجهاد الحراري والتي يمكن زراعتها فيما يُعرف بـ"العروة المحيّرة"، لتقليل التذبذب في الإنتاج وبالتالي تجنب ارتفاعات مفاجئة في الأسعار.

وأضاف الوزير،، أن أسعار الطماطم شهدت ارتفاعًا لتصل في بعض المناطق إلى 25 جنيهًا للكيلو، بعد أن كانت تتراوح بين 7 و13 جنيهًا في الأسواق، مشيرًا إلى أن هذا الارتفاع مؤقت للغاية، ومن المتوقع أن تنخفض الأسعار خلال أسبوعين على الأكثر مع بدء إنتاج العروة الجديدة.

وزير الزراعة ينفي شائعة رش الطماطم بمواد كيميائية: اللون الأبيض بسبب درجات الحرارة

وحول رش الطماطم بمواد كيميائية لتسريع النضج وتلوينها، نفى الوزير تمامًا هذه الادعاءات، ووصفها بأنها أخبار مضللة لا أساس لها من الصحة.

وأكد أن ظهور اللون الأبيض داخل ثمرة الطماطم يرجع إلى عوامل مثل ارتفاع أو انخفاض درجات الحرارة وقت النضج، أو نقص أو زيادة بعض أنواع التسميد، مثل البوتاسيوم والكالسيوم والنيتروجين، مشددًا على أن مركز البحوث الزراعية أجرى فحوصًا وتحاليل دقيقة أثبتت أن لا علاقة للأمر باستخدام أي مواد كيميائية.

وفي ختام تصريحاته، طمأن الوزير المواطنين بأن أسعار الطماطم ستشهد استقرارًا وانخفاضًا خلال أيام قليلة، داعيًا إلى تحري الدقة وعدم الانسياق وراء الشائعات، والاعتماد على المصادر الرسمية في تلقي المعلومات المتعلقة بالمنتجات الزراعية وسلامتها.

التعليقات