قشر القهوة هو الطبقة الخارجية المجففة من حبوب القهوة، ومن مميزاتها أنها رقيقة جدًا، مع وجود اللب فيها، ولها العديد من الاستخدامات والفوائد.
تعتبر قشرة القهوة غنيّة بالمواد العضوية كالسليلوز، والهيميسيلولوسيس، والبكتين، واللغنين، وتحتوي أيضًا على مواد غذائية مثل النيتروجين، والبوتاسيوم، كما تحتوي على مركبات ثانويّة مثل الكافيين، والتانين، والبوليفينول، ولذلك فإن لها استخدامات عديدة في مجال التكنولوجيا الحيوية، والعمليّات الميكروبيولوجية.
فوائد قشرة القهوة
لقشرة القهوة فوائد واستخدامات عدة ومنها:
- يمكن استخدامها بدلًا من نشارة الخشب التي توضع حول الأشجار لحمايتها.
- يمكن استخدامها كسماد للنباتات وخاصة الخضراوات.
- تمتص الرطوبة في السماد، وتجعل التربة غنية.
- يمكن استخدام قشر القهوة كوقود، حيث يتم إحراق قشرة القهوة في الأفران لتجفيفها، ومن الممكن في البداية تجفيفها بشكل جزئي عن طريق تعريضها للشمس لأسباب تتعلق بالجودة، أو عن طريق المجففات التي تمرر الهواء الساخن، بعدها من الممكن إنتاج الوقود عن طريق حرق القشر.
- تعمل على تصفية الدم من السموم الضارة بالجسم.
- تعمل على تنظيف الرحم من الأوساخ والدم الفاسد بعد الولادة.
- تعمل على تنحيف الجسم وذلك عند طحنها وغليها، ثم يوضع عليها بعض الزنجبيل، وبعد ذلك تخلط مع مشروب القرنفل، ويتم تصفيتها، وأخيرًا شربها.
- يعمل على تخليص الجسم من البول، وهو مدر جيد للبول، ويمنع احتباس السوائل في الجسم.
- يعمل على تنظيف البطن، ويساعد على التخلص من المغص، ويساعد المعدة على الهضم.
التعليقات