يعتبر الشاي مشروبًا آمنًا لغالبية الأشخاص طالما يتم استهلاكه بكميات مُعتدلة، ولكن إذا ما تم تناوله بكميات كبيرة، أي ما يعادل خمسة أكواب من الشاي الأسود يوميًا، فإنه يصبح غير آمن، وتنتج عنه أعراض جانبية بسبب محتواه من الكافيين، وتتراوح هذه الأعراض التي يسببها ما بين البسيطة إلى الخطيرة بحسب الكمية المتناولة، وتتضمن الصداع، والتوتر، وحرقة المعدة، والأرق، والإسهال، والقيء، وعدم انتظام ضربات القلب، والتهيج، والرجفة، وطنين الأُذن، والدّوخة، والتشنجات، والتشوش، والارتباك، وسرعة النفس، وزيادة التبول، وإذا ما تم تناول الشاي الأسود بكمياتٍ كبيرةٍ جدًا، والتي تحتوي على 10جم من الكافيين، يمكن أن يؤدي إلى تأثيرات خطيرة جدًا قد تصل إلى الوفاة، حيث يحتوي الكوب الواحد على حوالي 67 ملجم من الكافيين.
تحذيرات لتناول الشاي
الأطفال: يعتبر الشاي بكميات عادية آمنًا على الأطفال، ولكن يجب عدم الإكثار منه.
الحمل والرضاعة: يعتبر شرب الشاي خلال الحمل والرضاعة بكميات قليلة آمنًا، ولكن يجب عدم شرب أكثر من ثلاثة أكواب يوميًا، حيث إن هذه الكمية تعطي حوالي 200ملجم من الكافيين، ولا يُعتبر تجاوز هذا الحد آمنًا، لأن تناول الكافيين بكميات أكبر من ذلك يرفع خطر الإجهاض، ومُتلازمة موت الرضيع المفاجئ، وأعراض الانسحاب عن الكافيين عند المواليد، وانخفاض وزن الولادة وغيرها من التّأثيرات السلبية.
أضرار الشاي
فقر الدم (الأنيميا): يمكن أن يسبب شرب الشاي زيادة فقر الدم سوءًا لدى المصابين بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد، وذلك بسبب دور الشاي في تقليل قدرة الجسم على امتصاص الحديد والاستفادة منه.
اضطرابات القلق: حيث يمكن أن يسبب الكافيين سوء حالة المُصابين بهذه الاضطرابات.
اضطرابات النزيف: يمكن أن يسبب الكافيين بطء تخثر الدم، ولذلك يجب الحذر عند تناول مصادره مثل الشاي والقهوة في الأشخاص المصابين باضطرابات في النزيف.
السكري: يمكن أن يؤثر الكافيين على مستوى السكر في الدم، لذلك يجب مراقبة سكر الدم وأخذ الحيطة عند تناول مصادر الكافيين في المصابين بالسكري.
نوبات التشنج العصبي: يمكن أن يؤدي الكافيين إلى زيادة حدوث نوبات التشنج العصبي وتقليل عمل وكفاءة الأدوية المُستعمَلة لعلاج هذه الحالة، لذلك يجب على من يصاب بهذه النوبات عدم تناول كميات كبيرة من مصادر الكافيين. الإسهال: يمكن أن يسبب الكافيين بكميات كبيرة ازديادًا في سوء حالة الإسهال.
الجلوكوما (الماء الزرقاء): يعمل تناول الشاي المحتوي على الكافيين على رفع الضغط داخل العين خلال 30 دقيقة من شربه، ويستمر هذا الارتفاع مدة 90 دقيقة.
تناول الأدوية: تعمل بعض الأدوية على إطالة مدة بقاء الكافيين في الدم، ولذلك يجب استشارة الطبيب لمعرفة ما إذا كان الدواء المتناول يحمل هذا التأثير.
ارتفاع ضغط الدم: يعمل الكافيين الموجود في الشاي على رفع ضغط الدم في المصابين بارتفاعه، إلا أن هذا التأثير مؤقت ولا يحدث في من اعتاد على شرب الشاي والقهوة بانتظام.
القولون العصبي: عند تناول الكافيين بكميات كبيرة فإنه يزيد من الإسهال، ويمكن أن يزيد أعراض القولون العصبي سوءًا.
هشاشة العظام: يعمل تناول الشاي المحتوي على الكافيين على رفع كمية الكالسيوم التي يقوم الجسم بطرحها مع البول، لذلك يجب عدم تناول أكثر من كوبين إلى ثلاثة من الشاي يوميًا، ويمكن تعويض الكالسيوم الذي يتم طرحه في البول بتناول المزيد من الكالسيوم من المُكمّلات الغذائية.
اضطراب فرط نشاط المثانة: يرفع الكافيين من خطر الإصابة بفرط نشاط المثانة ويسبب زيادة في أعراض هذا الاضطراب عند المصابين به، لذلك يجب الحذر في تناول مصادر الكافيين في هذه الحالة.
كبار السن من النساء مع مشاكل جينية في تمثيل الفيتامين د يجب عليهم أخذ الحيطة في تناول مصادر الكافيين.
التعليقات